Directora
Dra. Sandra Guerrero, CFS
Inv. Principal CONICET, Profesora Asociada Excl.
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Dra. Marcela Schenk, Inv. Adjunta CONICET
Dra. Mariana Ferrario, Inv. Adjunta CONICET
Tesistas de posgrado (doctorado en Química Industrial, FCEyN, UBA) :
Lic. Daniela Fenoglio, becaria doctoral CONICET
Lic. Antonella Andreone, becaria Doctoral CONICET
Lic. Luz Kozono, becaria doctoral UBA
Lic. María de los Angeles Casco (becaria doctoral PUE-CONICET)
LIc. Magdalena Durán Cassiet (becaria doctoral PICT 2019-00365/FONCYT)
Número de proyectos en ejecución (ANPCYT, UBACYT, INYM, PIP): 4
Número de trabajos científico-tecnológicos publicados en los últimos 5 años: 43
Area Temática: Tecnologías de intervención asistidas para la preservación de bebidas y alimentos
Subarea: Aplicaciones a escala laboratorio y piloto de luz ultravioleta de onda corta (UV-C) para el desarrollo de alimentos y bebidas de diseño.
Líneas de Investigación en cooperación:
- Grupo Participante en el proyecto Yogur-up, Mincyt Ciencia y Tecnología contra el Hambre- 2021-2022.Coordinadora general: Dra. Ana Pilosof. Investigadoras responsables: Dras Sandra Guerrero, Carmen Campos y María Julia Martinez. Evaluacion sensorial de yogur . Técnicas con consumidores para el diseño de producto
- Grupo Participante en el proyecto PUE-ITAPROQ 2020: Creando una economía circular para manzana . Desarrollo de tesis doctoral (Ing. M.A. Casco) en el tema: AGREGADO DE VALOR AL JUGO PROVENIENTE DEL PRENSADO DE MANZANAS DE DESCARTE. ESTRATEGIAS MULTIOBJETIVO PARA EL DESARROLLO DE BEBIDAS FUNCIONALES EMPLEANDO LUZ UV-C A ESCALA PILOTO Y ADICIÓN DE BACTERIOCINAS Y COMPUESTOS BIOACTIVOS
Líneas De Investigación Actuales:
- Desarrollo a escalas laboratorio y piloto de procesamiento de bebidas complejas mediante luz ultravioleta de onda corta (UV-C)
- Revalorización de Yerba Mate mediante el desarrollo de subproductos como fuente de compuestos bioactivos
- Estudio de nano y microencapsulación controlada de antimicrobianos naturales y su incorporación a bebidas.
- Investigación Aplicada en Técnicas Sensoriales de Consumidor para el desarrollo de nuevos productos
Equipamiento especial
- Equipo de flujo continuo de luz ultravioleta de onda corta (UV-C) para el procesamiento de bebidas a escala laboratorio (Laboratorio Puerta 20B, Planta Baja) (2 L/min; 2 kJ/m3)
- Equipo de flujo continuo a escala piloto de luz UV-C para el procesamiento de bebidas complejas (Planta Piloto-Departamento de Industrias) (1.7×103kJ/m3 ; hasta 750 L/h)
Patentes
- Desarrollo de un gel deportivo con cafeína agregada de una fuente vegetal. 2021. Guerrero, S., Ferrario, M., Schenk, M., Fenoglio, D., Andreone, A. Estado: aprobada a Nivel nacional, (Ref.: CONICET-Argentina INPI Nº 20210101012). Directora responsable: Dra. Sandra Guerrero
Servicios recientes
- STAN 11/2019: Asesoramiento en tecnologías de intervención asistidas para la preservación de bebidas frutales y herbales
- STAN/2021: Asesoramiento en estudios sensoriales avanzados con consumidores para el desarrollo de nuevos productos
- STAN 4275 /2020-2021– Asesoramiento en la utilización de tecnologías emergentes de intervención para la preservación de alimentos y bebidas.
- STAN/2021-2022. Asesoramiento y desarrollo de extractos herbales de interés.
Desarrollo de procesos a escala piloto basados en el uso de luz ultravioleta en el Departamento de Industrias
Links de interés:
Nexciencia: Sacarle el jugo al mate
Cooperaciones internacionales
- Grupo integrante de RIMA por la Universidad de Buenos Aires (RED INTEGRAL DE ESTUDIO Y DESARROLLO EN MICROBIOLOGIA EN ALIMENTOS (RIMA) . Coordinadora: Dra. Angélica Ganga (Universidad de Santiago , Santiago de Chile, Chile). Año de inicio 2018. Paises integrantes: Chile, Argentina y Uruguay.
Contacto
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Dra. Sandra Guerrero, CFS
Laboratorio Puerta 20B – Planta baja
Pabellón de Industrias – Ciudad Universitaria
Tel: (+54-11) 5285-9006 / 5285-9020
email: sniguerrero@gmail.com