Grupo Contaminantes en alimentos y materias primas. Prevención y reducción de la contaminación.

Directora

Dra. Silvia Liliana Resnik
Investigadora Emérita Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires

Integrantes del grupo/colaboradores internos y externos

Dra. Ana Pacin
Dr. Víctor García Londoño
Dr. Héctor Horacio Lucas González
Dr. Martín Munitz
Lic. Paula Sol Pok
Lic. María Belén Medina

Investigación

Las líneas de investigación que se desarrollan en el grupo permiten la obtención de técnicas de análisis específicas para la cuantificación eficiente de contaminantes, a los niveles de concentración necesarios para su control, permitiendo contar con los elementos para la evaluación de la exposición, tanto para el ser humano como para los animales.

Los contaminantes hallados en los alimentos, tales como hidrocarburos aromáticos policíclicos, residuos de plaguicidas, antraquinona, derivados de la contaminación fúngica o sustancias incorporadas en la elaboración del producto, como la melamina en lácteos, ocasionan severas pérdidas tanto en la salud de la población como las derivadas de la comercialización de las materias primas contaminadas.

La creciente preocupación de los consumidores por la inocuidad alimentaria ha empujado a las industrias a desarrollar nuevas técnicas de conservación mediante la utilización de nuevos ingredientes con propiedades que contribuyan a mejorar la salud. El reemplazo de los aditivos sintéticos por aditivos naturales es visto como un beneficio tanto para la calidad como para la seguridad alimentaria.

Por lo tanto, otra línea en desarrollo se basa utilizar como materia prima los descartes o productos de bajo valor agregado derivados de distintas industrias; en particular este proyecto se centra en derivados de la industria citrícola. Esto presenta un beneficio extra ya que puede disminuir el impacto al ambiente de residuos producidos por este tipo de industrias. El menor uso de agroquímicos y aprovechamiento de residuos de la Industria citrícola tiene en cuenta entre otros la ecología y el desarrollo sustentable.

Además se evalúan medidas de prevención y procesos de detoxificación que constituyan alternativas competitivas a nivel de mercados externos e internos, incluyendo la caracterización de los productos de degradación de los contaminantes y las aplicaciones de los productos tratados.

Últimas publicaciones

  • Medina M.B. et al., Household cooking evaluation for pesticide reduction in brown rice samples. Microwave cooking optimization, Journal of Food Composition and Analysis, 122, 105424, (2023-09-01). doi:10.1016/j.jfca.2023.105424 (1 citas)
  • Medina M.B. et al., Pesticides in rice-based products commercialised in Argentina, Food Additives and Contaminants: Part B Surveillance, (2023-01-01). SCOPUS_ID:85174072334 (0 citas)
  • Pok P.S. et al., Citrus flavonoids against Fusarium verticillioides in post-harvest maize: Minimization of fumonisins and alteration of fungal ultrastructure, Journal of Applied Microbiology, 132, 2234-2248, (2022-03-01). doi:10.1111/jam.15373 (1 citas)
  • Medina M.B. et al., Optimization of a rice cooking method using response surface methodology with desirability function approach to minimize pesticide concentration, Food Chemistry, 352, 129364, (2021-08-01). doi:10.1016/j.foodchem.2021.129364 (14 citas)
  • Medina M.B. et al., Fate and health risks assessment of some pesticides residues during industrial rice processing in Argentina, Journal of Food Composition and Analysis, 98, 103823, (2021-05-01). doi:10.1016/j.jfca.2021.103823 (9 citas)
  • Medina M.B. et al., Effect of household rice cooking on pesticide residues, Food Chemistry, 342, 128311, (2021-04-16). doi:10.1016/j.foodchem.2020.128311 (30 citas)
  • Calvo N.S. et al., Thermal stability of astaxanthin in oils for its use in fish food technology, Animal Feed Science and Technology, 270, 114668, (2020-12-01). doi:10.1016/j.anifeedsci.2020.114668 (9 citas)
  • García Londoño V.A. et al., Polycyclic Aromatic Hydrocarbons (PAHs) in “Yerba Mate” (Ilex paraguariensis) Fractions, Polycyclic Aromatic Compounds, 40, 1381-1389, (2020-10-19). doi:10.1080/10406638.2018.1553193 (2 citas)
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  • Medina M.B. et al., Validation and expanded uncertainty determination of pesticides in water; and their survey on paddy rice irrigation water from Argentina, Journal of Environmental Science and Health - Part B Pesticides, Food Contaminants, and Agricultural Wastes, 55, 983-989, (2020-01-01). doi:10.1080/03601234.2020.1807262 (6 citas)
  • Pok P.S. et al., Free and hidden fumonisins in Argentinean raw maize samples, World Mycotoxin Journal, 13, 109-116, (2020-01-01). doi:10.3920/WMJ2019.2484 (2 citas)
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  • García Londoño V. et al., Polycyclic aromatic hydrocarbons in milk powders marketed in Uruguay, Food Additives and Contaminants: Part B Surveillance, 10, 284-291, (2017-10-02). doi:10.1080/19393210.2017.1349191 (16 citas)