Servicios

Laboratorio de Biopolímeros, Nano partículas y Coloides Alimentarios

  • Determinación de proteínas (Método Kjeldahl)
  • Determinación del tamaño de partículas (escala micrónica y submicrónica. Técnica Light Scattering)
  • Caracterización de emulsiones, geles y espumas
  • Determinación de las propiedades reologicas (viscoelasticidad, viscosidad) de alimentos y otros materiales
  • Determinación de las propiedades térmicas de alimentos y otros materiales (Técnica Calorimetría Diferencial de Barrido)
  • Determinación de parámetros de textura de alimentos y otros materiales
  • Determinación de isotermas de sorción

Directora del Laboratorio: Dra. Ana M. R. Pilosof

Contacto: apilosof@di.fcen.uba.ar

Laboratorio de Optimización de la Calidad de Alimentos Preservados y/o Almacenados

Determinaciones Químicas

  • Determinación de ácido sórbico
  • Determinación de ácido ascórbico
  • Extracción y caracterizacion de polisacáridos de origen vegetal y compuestos relacionados
  • Actividad de enzimas vegetales

Determinaciones Microbiológicas

  • Recuento de aerobios, anaerobios, hongos y levaduras, bacterias lácticas y coliformes
  • Determinación de la mínima concentración inhibitoria de preservadores
  • Determinación de tiempos de reducción decimal

Determinaciones Físicas

  • Caracterización reológica de materiales en escala de mínimas y de grandes deformaciones
  • Reometría, ensayos de compresión y tracción con prensa universal de testeo (Instron)
  • Viscosimetría con equipo rotatorio (Haake)
  • Determinación de permeabilidad al vapor de agua en películas para envases
  • Determinación de las propiedades sorcionales de materiales

Contacto: lia@di.fcen.uba.ararojas@di.fcen.uba.ar, carmen@di.fcen.uba.ar