Directora
Dra. Ana Pilosof
Integrantes
Dra. Karina D. Martínez
Dr. Victor Pizones Ruíz-Henestrosa
Dra. María Julia Martínez
Dr. Federico Jara
Dra. Edith Farías
Dra. Mariana von Staszewski
Dra. Carolina Arzeni
Número de proyectos en ejecución (ANPCYT, UBACYT, CYTED): 3
Número de trabajos científico-tecnológicos publicados en los últimos 5 años: 53
Número de Consultorías: 15
Area Temática: Tecnología de Alimentos
Subareas: Tecnología de Alimentos
Lineas De Investigación
- Desarrollo nano y micro-estructuras biopoliméricas (proteínas, polisacáridos) para encapsulación y/o liberación controlada de compuestos bioactivos.
- Caracterización de las propiedades físico-químicas y funcionales del péptido bioactivo caseinoglicomacropéptido (GMP) bovino en relación a su diversidad estructural a fin de optimizar métodos de aislamiento y posibilitar su utilización en el desarrollo de alimentos funcionales y para fenilcetonúricos.
- Aplicación de ultrasonidos de alta intensidad para el control del tamaño, forma y funcionalidad de proteínas y polisacáridos
- Estudios básicos y aplicados se coloides alimentarios: soluciones, emulsiones, geles, espumas
- Estudio de propiedades de películas interfaciales.
Equipamiento de Investigación
Reómetro dinámico Paar Physica
Texturómetro Stable Microsystems
Viscosímetro Brookield
Calorímetro diferencial de barrido Mettler Toledo
Microscopio óptico Olympus
Equipamiento especial
Equipo Nanozetasizer de Malvern Instruments
Equipo Mastersizer 2000E de Malvern Instruments
Balanza de superficie para acracterización de propiedades de películas interfaciales aire/agua o aceite/agua
Tensiómetro Dinámico de gota Sinterface para caracterización de la adsorción y reología de películas interfaciales
Equipo de electroforesis e isoelectroenfoque
Facilidades de planta piloto
Servicios y Desarrollos
Determinación de proteínas (Kjeldahl)
Determinación del grado de desnaturalización de proteínas (DSC)
Electroforesis de proteínas
Determinación de absorción de agua
Determinación de dureza de gel
Propiedades de emulsificación (determinación de tamaño de partícula)
Propiedades de espumado/batido
Análisis de Perfil de Textura (TPA)
Caracterización de Reometría Dinámica
Determinación de tamaño de partículas en rango submicrónico
Determinación de tamaño de partículas en rango > 1 micrón
Potencial Z Calorimetría Diferencial de Barrido (DSC)
Determinación de viscosidad
Curvas de flujo
Publicaciones
- Herrera A.W. et al., Unraveling the potential health impact of the interactions between pea hydrolysates/peptides originating under gastric digestion and bile salts, Food Hydrocolloids, 146, 109225, (2024-01-01). doi:10.1016/j.foodhyd.2023.109225 (0 citas)
- Naso J.N. et al., β-lactoglobulin peptides originating during in vitro digestion improve the bioaccesibility of healthy oils emulsions by forming mixed bile salts micelles with enhanced capacity to solubilize lipolysis products, Food Hydrocolloids for Health, 3, 100121, (2023-12-01). doi:10.1016/j.fhfh.2023.100121 (3 citas)
- Saporittis K. et al., Unraveling the relationship between conditions of ultrasonic-assisted extraction of chia mucilage and viscosity, Journal of the Science of Food and Agriculture, 103, 3860-3870, (2023-06-01). doi:10.1002/jsfa.12300 (0 citas)
- Zema P. et al., Outstanding performance of gelatin as folic acid carrier: Assessment of photoprotection, bioaccessibility and gelling properties of the protein, Food Hydrocolloids, 137, 108420, (2023-04-01). doi:10.1016/j.foodhyd.2022.108420 (2 citas)
- Naso J.N. et al., Solubilization of lipolysis products in mixed micelles is enhanced in presence of bile salts and Tween 80 as revealed by a model study (oleic acid) and emulsified chia-oil, Food Research International, 161, 111804, (2022-11-01). doi:10.1016/j.foodres.2022.111804 (4 citas)
- Loria K.G. et al., Self-association of caseinomacropeptide in presence of CaCl
2 at neutral pH: Calcium binding determination, LWT, 161, 113419, (2022-05-01). doi:10.1016/j.lwt.2022.113419 (5 citas) - Pizones Ruiz-Henestrosa V.M. et al., Emulsifiers modulate the extent of gastric lipolysis during the dynamic in vitro digestion of submicron chia oil/water emulsions with limited impact on the final extent of intestinal lipolysis, Food Hydrocolloids, 124, 107336, (2022-03-01). doi:10.1016/j.foodhyd.2021.107336 (3 citas)
- Bellesi F.A. et al., Potential implications of food proteins-bile salts interactions, Food Hydrocolloids, 118, 106766, (2021-09-01). doi:10.1016/j.foodhyd.2021.106766 (21 citas)
- Naso J.N. et al., A new methodology to assess the solubility of fatty acids: Impact of food emulsifiers, Food Research International, 139, 109829, (2021-01-01). doi:10.1016/j.foodres.2020.109829 (4 citas)
- Morales R. et al., Iron-caseinglycomacropeptide complexes: Characterization and application in beverages, Food Research International, 138, 109772, (2020-12-01). doi:10.1016/j.foodres.2020.109772 (4 citas)
- Bellesi F.A. et al., Lipolysis of soy protein and HPMC mixed emulsion as modulated by interfacial competence of emulsifiers, Food Hydrocolloids, 99, 105328, (2020-02-01). doi:10.1016/j.foodhyd.2019.105328 (10 citas)
- Arzeni C. et al., Bioaccessibility of folic acid in egg white nanocarriers and protein digestion profile in solution and in emulsion, LWT, 111, 470-477, (2019-08-01). doi:10.1016/j.lwt.2019.05.070 (9 citas)
- Morales R. et al., Caseinglycomacropeptide and polysorbate interactions allow the design of smart gelled emulsions, Food Hydrocolloids, 93, 198-205, (2019-08-01). doi:10.1016/j.foodhyd.2019.02.030 (7 citas)
- Naso J.N. et al., Studies on the interactions between bile salts and food emulsifiers under in vitro duodenal digestion conditions to evaluate their bile salt binding potential, Colloids and Surfaces B: Biointerfaces, 174, 493-500, (2019-02-01). doi:10.1016/j.colsurfb.2018.11.024 (23 citas)
- Morales R. et al., pH-induced cold gelation of caseinglycomacropeptide emulsions, Food Hydrocolloids, 87, 805-813, (2019-02-01). doi:10.1016/j.foodhyd.2018.09.019 (5 citas)
- Loria K.G. et al., Influence of calcium and sodium chloride on caseinomacropeptide self-assembly and flow behaviour at neutral pH, LWT, 98, 598-605, (2018-12-01). doi:10.1016/j.lwt.2018.09.029 (7 citas)
- Castro P.M. et al., Incorporation of beads into oral films for buccal and oral delivery of bioactive molecules, Carbohydrate Polymers, 194, 411-421, (2018-08-15). doi:10.1016/j.carbpol.2018.04.032 (28 citas)
- Loria K.G. et al., Flow properties of caseinomacropeptide aqueous solutions: Effect of particle size distribution, concentration, pH and temperature, LWT, 93, 243-248, (2018-07-01). doi:10.1016/j.lwt.2018.03.050 (5 citas)
- Zema P. et al., On the binding of folic acid to food proteins performing as vitamin micro/nanocarriers, Food Hydrocolloids, 79, 509-517, (2018-06-01). doi:10.1016/j.foodhyd.2018.01.021 (10 citas)
- Martinez M.J. et al., On the relationship between pH-dependent β-lactoglobulin self assembly and gelation dynamics, International Food Research Journal, (2018-01-01). SCOPUS_ID:85044457850 (7 citas)
- Bellesi F.A. et al., Comparative interfacial in vitro digestion of protein and polysaccharide oil/water films, Colloids and Surfaces B: Biointerfaces, 161, 547-554, (2018-01-01). doi:10.1016/j.colsurfb.2017.11.027 (22 citas)
- Morales R. et al., Synergistic effect of casein glycomacropeptide on sodium caseinate foaming properties, Colloids and Surfaces B: Biointerfaces, 159, 501-508, (2017-11-01). doi:10.1016/j.colsurfb.2017.08.017 (7 citas)
- Pilosof A.M.R. et al., Potential impact of interfacial composition of proteins and polysaccharides stabilized emulsions on the modulation of lipolysis. The role of bile salts, Food Hydrocolloids, 68, 178-185, (2017-07-01). doi:10.1016/j.foodhyd.2016.08.030 (57 citas)
- Moran-Valero M.I. et al., Synergistic performance of lecithin and glycerol monostearate in oil/water emulsions, Colloids and Surfaces B: Biointerfaces, 151, 68-75, (2017-03-01). doi:10.1016/j.colsurfb.2016.12.015 (26 citas)
- Martínez K. et al., Foaming behaviour of enzymatically modified sunflower protein in proximity to pI, Biointerface Research in Applied Chemistry, (2017-01-01). SCOPUS_ID:85047525845 (2 citas)