Novedades

Carrera de Especialización en Biotecnología Industrial

Se encuentra abierta la pre-inscripción a la edición 2025-2026 de la Carrera de Especialización en Biotecnología Industrial, dictada por la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales (FCEN) de la UBA y el INTI.

El posgrado tiene el objetivo de promover la formación de profesionales que alcancen la capacidad para conducir proyectos que transfieran un desarrollo de base biotecnológica concebido en microescala a su implementación en escala productiva. La carrera otorga el título de Especialista en Biotecnología Industrial (CS-22-0073).

Tiene una duración de 2 años (488 horas totales) y se cursa 2 veces por semana, los lunes y miércoles, en el horario de 18 a 22 h. La próxima edición comenzará a mediados de marzo de 2025. La modalidad es a distancia y con clases sincrónicas.

La propuesta académica comprende además dos encuentros presenciales para el desarrollo de trabajos prácticos, uno al finalizar el primer año y otro a fines del segundo, que se llevan a cabo en la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la Universidad de Buenos Aires y en la Planta Piloto de Bioprocesos Industriales del Centro de Investigación y Desarrollo en Biotecnología Industrial INTI, respectivamente.

La especialización surge de un convenio firmado en el año 2009 entre la FCEN y el INTI. Desde entonces se formaron más de 80 especialistas.

-Se requiere poseer título universitario de grado de una carrera afín de al menos cuatro años de duración.
-El curso es arancelado.

-Para consultas y preinscripción escribir a: cebi@fcen.uba.ar
-Más información: http://biotecnologiaindustrial.fcen.uba.ar

Pre-inscripción al curso (2023-2024) de la Carrera de Especialización en Biotecnología Industrial

Se encuentra abierta la pre-inscripción al curso (2023-2024) de la Carrera de Especialización en Biotecnología Industrial de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la Universidad de Buenos Aires y el Instituto Nacional de Tecnología Industrial. La Carrera tiene una duración de dos años, cursando dos veces a la semana, a distancia y de manera sincrónica. Se contemplan dos encuentros presenciales para la realización de Trabajos Prácticos.

Para más información contactarse a: cebi@fcen.uba.ar

Flyer

GS06 – Global Symposium of Emerging Contaminants

Los invitamos a participar del:

GS06 – Global Symposium of Emerging Contaminants: Recent Advances on Removal Treatments of Emerging Contaminants from Water and Wastewater.

Este Simposio tendrá lugar en Buenos Aires del 4 al 8 de Junio de 2023 y se desarrollará en el marco del WCCE11 – 11th World Congress of Chemical Engineering y del CIBIQ2023 – II Iberoamerican Congress of Chemical Engineering.

Las áreas temáticas que cubre el Simposio son las siguientes:

  • Detection/analysis of emerging contaminants.
  • Adsorption of emerging contaminants:
    • Adsorption onto carbon materials.
    • Adsorption onto other adsorbents (clays, zeolites, MOFs, composites, nanomaterials, hydrogels, etc.)
  • Aerobic and anaerobic biological treatments.
  • Coagulation/flocculation processes.
  • Membrane treatments (ultrafiltration, nanofiltration, reverse osmosis, etc.)
  • Coupling of physical/chemical technologies.

Los resúmenes podrán presentarse en castellano, inglés o portugués hasta el 30 de octubre de 2022.
Las plantillas para la confección de los resúmenes y más información sobre el Simposio están disponibles en:

https://www.wcce11.org/wc/je/cibiq/gs06/gs06-coordinators.php [1]

Para el envío de resúmenes, el link es:
http://laar.plapiqui.edu.ar/OJS/index.php/11WCCE/about/submissions

Agradeceremos la difusión de este Simposio.

Descargar Flyer

Comité Organizador GS06

Segundas Jornadas Iberoamericanas sobre Herramientas clave para implementar Economías Circulares en procesos Agroindustriales

Se considera que la mitigación del hambre, la conservación de la biodiversidad y la reversión o detención del cambio climático son los principales desafíos que enfrenta la humanidad. Estos aspectos están coincidentemente relacionados y se hacen evidentes en escenarios de pandemia, conflictos bélicos y otras crisis que amenazan la seguridad alimentaria, exponiendo la necesidad de crear sistemas más resilientes.

Aproximarse a una economía circular puede contribuir a desarrollos sostenibles, soportables en lo ecológico, viables en lo económico y equitativos en lo social. Se trata de un modelo económico alternativo a la economía lineal basada en extraer, usar y desechar, y fomenta la regeneración y la reutilización, permitiendo que los materiales ingresen a nuevos ciclos industriales o biológicos.

Para discutir las oportunidades, desafíos y límites de la economía circular, en el marco de la Red de Investigadores RIIHEC de AUIP (Asociación Universitaria  Iberoamericana de Posgrado) nos encontraremos presencialmente del 18 al 20 de octubre de 2022 en la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales  (UBA) e invitamos a compartir los intercambios. También habrá oportunidad de participar de manera virtual.

Plantearemos las herramientas que podemos aportar desde distintas áreas del conocimiento, incluyendo un abordaje tanto científico-tecnológico como social, para contribuir a los objetivos de desarrollo sostenible.

Para más información e inscribirse a las jornadas, dirigirse a la página WEB: riihec.org [1]

Flyer Jornadas

Ejes Temáticos

  • Bioeconomía, desarrollo sostenible y economía circular.
  • Aprovechamiento de recursos no maderables de bosques ymontes, para fomentar innovaciones de impacto tecnológico y social.
  • Para cerrar el círculo: Revalorización de subproductos agroindustriales como ingredientes funcionales.
  • Envases comestibles y películas biodegradables para evitarla pérdida de alimentos
  • Valorización de recursos regionales, aguas y suelos.
  • Conservación de la biodiversidad y el paisaje en la producción de alimentos
  • Subproductos para aplicaciones farmacéuticas y medicinales
  • La biotecnología como herramienta esencial de la economíacircular
  • Procesos sostenibles y herramientas verdes para optimización y caracterización de materiales.
  • Energías renovables, biocombustibles, tecnologías digitales e industria 4.0.

Avanza el curso. Características Organolépticas de los Alimentos

Avanza el dictado del nuevo curso Características organolépticas de los alimentos. Aspectos fisiológicos, químicos y sensoriales relacionados.

Aquí les compartimos algunos momentos de curso que se está dictando.

Actividades de julio 2022
Actividades de julio 2022
Y continúa el primer módulo del curso

Finalizó el primer módulo del Curso de posgrado sobre propiedades sensoriales de los alimentos. No podemos estar mas que contentas con el resultado. Todos hoy fueron protagonistas

Nuevo curso de Postgrado. Características Organolépticas de los Alimentos.

Características organolépticas de los alimentos. Aspectos fisiológicos, químicos y sensoriales relacionados.

El curso se dictará en Julio y Agosto de 2022.

Este curso pretende profundizar en la evaluación de las características organolépticas de los alimentos desde diferentes ángulos de estudio: el fisiológico, el químico y el sensorial.

DIRIGIDO A: Licenciadas/os en Ciencias Químicas y en Tecnología de los Alimentos; Ingenieras/os Químicas/os y en Alimentos, Bioquímicas/os, estudiantes de doctorado y maestrías relacionadas y otras/os profesionales de Carreras afines.

Más información sobre el curso: contenido, inscripción, dictado. Haga click aquí

Doctorado en Química Industrial, categoría A

La Comisión Nacional de Evaluación y Acreditación Universitaria (CONEAU) realiza convocatorias periódicas para la acreditación de carreras de Especialización, Maestría y Doctorado. Adicionalmente, también asigna una categoría a las carreras cuyas instituciones universitarias así lo soliciten.

Existen tres niveles de categorización para una carrera:
A: Excelente. B: Muy Buena. C: Buena.

En este marco, el doctorado de la Universidad de Buenos Aires, area Química Industrial, que se dicta en el Departamento de Industrias, fue nuevamente acreditado por la CONEAU y se le asignó la máxima categoría (A) según la resolución RESFC-2021-252-APN-CONEAU#ME.