Maestría en Bromatología y Tecnología de la Industrialización de Alimentos

La industria de los alimentos es una de las más importantes de nuestros días. Se ocupa de la elaboración, conservación, envasado y comercialización de alimentos, respondiendo a una demanda creciente de los mismos, acorde al ritmo de vida moderna, sin perder de vista la necesidad de asegurar la composición, calidad, pureza y valor nutritivo adecuados.
Por sus características de productor primario de alimentos, Argentina tiene urgente necesidad de contar con apoyo tecnológico y formar recursos humanos que aseguren alta calidad en los productos destinados a abastecer los mercados internos y externos, en continua alza.
La tecnología de la industrialización de alimentos es la aplicación de las ciencias y la ingeniería a la manufactura, preservación, almacenaje y transporte de los alimentos.
Se ocupa del estudio de la composición y propiedades físico-químicas de los alimentos, cambios bioquímicos, alteraciones, control de calidad, valor nutricional y legislación alimentaria; asimismo trata de la aplicación de fenómenos de transporte al diseño y operación de procesos de transformación y preservación de alimentos.
Al ser la Bromatología y Tecnología de Alimentos un área interdisciplinaria, es evidente que la forma más rápida y eficiente de estructurar su enseñanza consiste en completar, a través de cursos de post-grado, la preparación de graduados universitarios con buena formación en ciencias básicas como Química, Matemática, Biología y Física. 

OBJETIVOS
El Consejo Superior de la Universidad de Buenos Aires, por Resolución No 3014, creó en Octubre de 1992, la Maestría en Bromatología y Tecnología de la Industrialización de Alimentos, la que es administrada por las Facultades de Ciencias Exactas y Naturales, de Farmacia y Bioquímica, de Ciencias Veterinarias y de Agronomía; cuyos objetivos son:
a) Proveer al sector industrial y científico-técnico de recursos humanos especializados en Tecnología de Alimentos.
b) Incorporar al sistema universitario y científico-técnico docentes e investigadores actualizados en el campo de la preservación, elaboración, almacenamiento y control de calidad de alimentos, promoviendo la investigación y el desarrollo científico-tecnológico.
c) Desarrollar actividades que promuevan la capacidad analítica, crítica y creativa de los cursantes, integrando conocimientos, para encontrar soluciones a problemas alimentarios en el área de la Maestría. 

CONDICIONES DE ADMISION 
Podrán ingresar egresados de universidades nacionales, provinciales o privadas autorizadas, o del extranjero, que posean título profesional en Ciencias Químicas, Biológicas, Bioquímica, Ingeniería Química, Agronomía o Veterinaria, cuya duración de carrera no sea menor de 5 años, y que posean conocimientos de idioma inglés.
En los casos en que la duración de la carrera sea menor de 5 años, pero sus graduados tengan buena formación en Química, Matemática, Biología y Física, la solicitud de inscripción será analizada en forma individual por la Comisión de Maestría, que aconsejará la nivelación necesaria o requisitos complementarios para la admisión. 

REQUISITOS DE APROBACION
Aprobar las materias que integran el plan de estudios.
Aprobar la Tesis de Maestría, que deberá significar un avance en el conocimiento de la Bromatología y Tecnología de la Industrialización de Alimentos, o un aporte a la solución de problemas específicos. 

PERFIL DEL EGRESADO
Formación teórico-experimental para el desempeño académico, profesional y para la investigación científica. 
Capacitación adecuada en el uso de tecnologías modernas. 
Capacidad para analizar, diagnosticar y resolver problemas específicos, desde la adecuada selección de la materia prima, hasta su transformación en un producto elaborado que reúna condiciones de aceptabilidad e inocuidad. 
Conocimiento de los fundamentos físicos, químicos y biológicos de la preservación de alimentos y su aplicación al diseño y operación de los procesos industriales de conservación. 
Conocimiento del significado e importancia de los diferentes grupos de microorganismos presentes en los alimentos, desde el punto de vista de su elaboración y en el aspecto higiénico-sanitario, como asimismo de los fundamentos para garantizar y comprobar la inocuidad y calidad microbiológica de los mismos. 
Manejo efectivo de técnicas analíticas especiales de control de alimentos. 
Conocimiento de los principales grupos de alimentos: composición y propiedades físico-químicas, cambios biológicos postcosecha o post-mortem, deterioro, sistemas de elaboración y/o preservación, control, parámetros de calidad, valor nutricional y condiciones durante el almacenamiento y transporte. 

ARANCELES
Los cursos y el Seminario de Tesis de la Maestría son arancelados. 

ORGANIZACION CURRICULAR
Materias de nivelación 
Materias obligatorias:
• Bromatología Superior (154 hs).
• Microbiología de Alimentos (112 hs)
• Fundamentos de la Preservación de Alimentos (112 hs)
• Procesamiento Industrial de Alimentos (112 hs)
• Nutrición (60 hs)
• Gestión, Control y Garantía de Calidad en la Industria Alimentaria (56 hs)
• Seminario de Tesis de Maestría (160 hs.) 
Materias optativas (40 hs) 

Duración: 2½ – 3 años. 

Directora de la Maestría: Dra. Marcela Patricia Tolaba
Directora Adjunta: Dra. Susana Feliu
Comité Académico: Dra. María Florencia Mazzobre, Dra. Cristina dos Santos Ferreira, Dr. Luis Dyner, Dra. Alejandra Picallo, Dr. Juan Ignacio Pina, Dr. Juan Ernesto Paille

Acreditada por la Comisión Nacional de Evaluación y Acreditación Universitaria – CONEAU y categorizada como “A”

INFORMES: Departamento de Industrias – Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Ciudad Universitaria, (1428) Buenos Aires, Argentina.
Teléfono (+54-11) 5285-9000 – e-mail: maestria@di.fcen.uba.ar


Carrera de Especialización en Bromatología y Tecnología de la Industrialización de Alimentos (no se está dictando actualmente)

Requisitos de aprobación:
Los mismos de la Maestría pero sin la elaboración de la Tesis. 

La Comisión Asesora de la Maestría en Bromatología y Tecnología de la Industrialización de Alimentos informa a los interesados que la inscripción es en febrero y en julio, o sea al comienzo de cada cuatrimestre del ciclo lectivo.
Las materias de la currícula de la Maestría pueden ser cursadas en forma independiente, sin ser necesario estar inscripto en la misma. La Maestría se puede abonar realizando un plan de pago.
Para la inscripción es necesario presentar: título legalizado (fotocopia), certificado analítico de las materias cursadas durante su carrera y curriculum vitae. De acuerdo al análisis detallado de los antecedentes, la Comisión Asesora determinará si el aspirante debe realizar materias de nivelación previas al ciclo curricular de la Maestría.
En el corriente año, las clases comienzan aproximadamente el 20 de marzo y la inscripción será hasta el día 3 del mencionado mes.