Segundas Jornadas Iberoamericanas sobre Herramientas clave para implementar Economías Circulares en procesos Agroindustriales

Se considera que la mitigación del hambre, la conservación de la biodiversidad y la reversión o detención del cambio climático son los principales desafíos que enfrenta la humanidad. Estos aspectos están coincidentemente relacionados y se hacen evidentes en escenarios de pandemia, conflictos bélicos y otras crisis que amenazan la seguridad alimentaria, exponiendo la necesidad de crear sistemas más resilientes.

Aproximarse a una economía circular puede contribuir a desarrollos sostenibles, soportables en lo ecológico, viables en lo económico y equitativos en lo social. Se trata de un modelo económico alternativo a la economía lineal basada en extraer, usar y desechar, y fomenta la regeneración y la reutilización, permitiendo que los materiales ingresen a nuevos ciclos industriales o biológicos.

Para discutir las oportunidades, desafíos y límites de la economía circular, en el marco de la Red de Investigadores RIIHEC de AUIP (Asociación Universitaria  Iberoamericana de Posgrado) nos encontraremos presencialmente del 18 al 20 de octubre de 2022 en la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales  (UBA) e invitamos a compartir los intercambios. También habrá oportunidad de participar de manera virtual.

Plantearemos las herramientas que podemos aportar desde distintas áreas del conocimiento, incluyendo un abordaje tanto científico-tecnológico como social, para contribuir a los objetivos de desarrollo sostenible.

Para más información e inscribirse a las jornadas, dirigirse a la página WEB: riihec.org [1]

Flyer Jornadas

Ejes Temáticos

  • Bioeconomía, desarrollo sostenible y economía circular.
  • Aprovechamiento de recursos no maderables de bosques ymontes, para fomentar innovaciones de impacto tecnológico y social.
  • Para cerrar el círculo: Revalorización de subproductos agroindustriales como ingredientes funcionales.
  • Envases comestibles y películas biodegradables para evitarla pérdida de alimentos
  • Valorización de recursos regionales, aguas y suelos.
  • Conservación de la biodiversidad y el paisaje en la producción de alimentos
  • Subproductos para aplicaciones farmacéuticas y medicinales
  • La biotecnología como herramienta esencial de la economíacircular
  • Procesos sostenibles y herramientas verdes para optimización y caracterización de materiales.
  • Energías renovables, biocombustibles, tecnologías digitales e industria 4.0.