Laboratorio de Desarrollo de Nuevas Tecnologías de Intervención Asistidas para la Preservación de Alimentos

Directora

Dra. Sandra Guerrero, CFS

Inv. Principal CONICET, Profesora Asociada Excl.

Dra. Marcela Schenk, Inv. Adjunta CONICET
Dra. Mariana Ferrario, Inv. Adjunta CONICET

Tesistas de posgrado (doctorado en Química Industrial, FCEyN, UBA) :


Lic. Daniela Fenoglio, becaria doctoral CONICET

Lic. Antonella Andreone, becaria Doctoral CONICET

Lic. Luz Kozono, becaria doctoral UBA

Lic. María de los Angeles Casco (becaria doctoral PUE-CONICET)

LIc. Magdalena Durán Cassiet (becaria doctoral PICT 2019-00365/FONCYT)

Número de proyectos en ejecución (ANPCYT, UBACYT, INYM, PIP): 4
Número de trabajos científico-tecnológicos publicados en los últimos 5 años: 43

Area Temática: Tecnologías de intervención asistidas para la preservación de bebidas y alimentos
Subarea: Aplicaciones a escala laboratorio y piloto de luz ultravioleta de onda corta (UV-C) para el desarrollo de alimentos y bebidas de diseño.

Líneas de Investigación en cooperación:

  • Grupo Participante en el proyecto Yogur-up, Mincyt Ciencia y Tecnología contra el Hambre- 2021-2022.Coordinadora general: Dra. Ana Pilosof. Investigadoras responsables: Dras Sandra Guerrero, Carmen Campos y María Julia Martinez. Evaluacion sensorial de yogur . Técnicas con consumidores para el diseño de producto
  • Grupo Participante en el proyecto PUE-ITAPROQ 2020: Creando una economía circular para manzana . Desarrollo de tesis doctoral (Ing. M.A. Casco) en el tema: AGREGADO DE VALOR AL JUGO PROVENIENTE DEL PRENSADO DE MANZANAS DE DESCARTE. ESTRATEGIAS MULTIOBJETIVO PARA EL DESARROLLO DE BEBIDAS FUNCIONALES EMPLEANDO LUZ UV-C A ESCALA PILOTO Y ADICIÓN DE BACTERIOCINAS Y COMPUESTOS BIOACTIVOS

Líneas De Investigación Actuales:

  1. Desarrollo a escalas laboratorio y piloto de procesamiento de bebidas complejas mediante luz ultravioleta de onda corta (UV-C)
  2. Revalorización de Yerba Mate mediante el desarrollo de subproductos como fuente de compuestos bioactivos
  3. Estudio de nano y microencapsulación controlada de antimicrobianos naturales y su incorporación a bebidas.
  4. Investigación Aplicada en Técnicas Sensoriales de Consumidor para el desarrollo de nuevos productos

Equipamiento especial

  • Equipo de flujo continuo  de luz ultravioleta de onda corta (UV-C) para el procesamiento de  bebidas a escala laboratorio (Laboratorio Puerta 20B, Planta Baja) (2 L/min; 2 kJ/m3)
  • Equipo de flujo continuo a escala piloto de luz UV-C para el procesamiento de bebidas complejas  (Planta Piloto-Departamento de Industrias) (1.7×103kJ/m3 ; hasta 750 L/h)

Patentes

Servicios recientes

  • STAN 11/2019: Asesoramiento en tecnologías de intervención asistidas para la preservación de bebidas frutales y herbales
  • STAN/2021: Asesoramiento en estudios sensoriales avanzados con consumidores para el desarrollo de nuevos productos
  • STAN 4275 /2020-2021– Asesoramiento en la utilización de tecnologías emergentes de intervención para la preservación de alimentos y bebidas.
  • STAN/2021-2022. Asesoramiento y desarrollo de extractos herbales de interés.

Desarrollo de procesos a escala piloto basados en el uso de luz ultravioleta en el Departamento de Industrias


Links de interés:

Nexciencia: Jugos con luz

Nexciencia: Sacarle el jugo al mate


Cooperaciones internacionales

  • Grupo integrante de RIMA por la Universidad de Buenos Aires (RED INTEGRAL DE ESTUDIO Y DESARROLLO EN MICROBIOLOGIA EN ALIMENTOS (RIMA) . Coordinadora: Dra. Angélica Ganga (Universidad de Santiago , Santiago de Chile, Chile). Año de inicio 2018. Paises integrantes: Chile, Argentina y Uruguay.

Contacto

Dra. Sandra Guerrero, CFS
Laboratorio Puerta 20B – Planta baja
Pabellón de Industrias – Ciudad Universitaria
Tel: (+54-11) 5285-9006 / 5285-9020

email: sniguerrero@gmail.com

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