Laboratorio de Biopolímeros, Nano partículas y Coloides Alimentarios
- Determinación de proteínas (Método Kjeldahl)
- Determinación del tamaño de partículas (escala micrónica y submicrónica. Técnica Light Scattering)
- Caracterización de emulsiones, geles y espumas
- Determinación de las propiedades reologicas (viscoelasticidad, viscosidad) de alimentos y otros materiales
- Determinación de las propiedades térmicas de alimentos y otros materiales (Técnica Calorimetría Diferencial de Barrido)
- Determinación de parámetros de textura de alimentos y otros materiales
- Determinación de isotermas de sorción
Directora del Laboratorio: Dra. Ana M. R. Pilosof
Contacto: apilosof@di.fcen.uba.ar
Laboratorio de Optimización de la Calidad de Alimentos Preservados y/o Almacenados
Determinaciones Químicas
- Determinación de ácido sórbico
- Determinación de ácido ascórbico
- Extracción y caracterizacion de polisacáridos de origen vegetal y compuestos relacionados
- Actividad de enzimas vegetales
Determinaciones Microbiológicas
- Recuento de aerobios, anaerobios, hongos y levaduras, bacterias lácticas y coliformes
- Determinación de la mínima concentración inhibitoria de preservadores
- Determinación de tiempos de reducción decimal
Determinaciones Físicas
- Caracterización reológica de materiales en escala de mínimas y de grandes deformaciones
- Reometría, ensayos de compresión y tracción con prensa universal de testeo (Instron)
- Viscosimetría con equipo rotatorio (Haake)
- Determinación de permeabilidad al vapor de agua en películas para envases
- Determinación de las propiedades sorcionales de materiales
Contacto: lia@di.fcen.uba.ar, arojas@di.fcen.uba.ar, carmen@di.fcen.uba.ar