Directora
Dra. Stella Maris Alzamora
Integrantes
Dra. Andrea B. Nieto
Dra. Paula Gómez
Dr. Lucas González
Dra. M. Bernarda Coronel
Eunice Contigiani
Silvia Raffellini
Gabriela Jaramillo
Descripción:
Grupo interdisciplinario con formación en Ingeniería y Tecnología de Alimentos, Microbiología de Alimentos, Biotecnología.
Investigadores responsables: 3 doctores en Química, orientación Química Industrial.
El grupo actualmente cuenta con subsidios de investigación PICT-ANPCyT; 4 UBACyT-UBA; 2 PIP-CONICET.
Area Temática: Tecnología de Alimentos
Subareas: Tecnología de Alimentos
Lineas De Investigación:
Conservación de alimentos por métodos tradicionales y emergentes (UV-C, ultrasonido, pulsos de luz, antimicrobianos naturales).
Procesamiento mínimo de frutas.
Estabilidad físico-química y microbiológica de alimentos, vida útil.
Ultra y microestructura de alimentos y su relación con los procesos de transporte y los factores de calidad.
Reología de alimentos.
Microbiología predictiva.
Desarrollo de matrices vegetales funcionales.
Equipamiento de Investigación:
Equipo de pulsos de luz STERIPULSE XL de XENON Corp.
Estufas de circulación forzada (0-50ºC) SANYO
Medidor de actividad de agua DECAGON
Colorímetro HUNTER-LAB y MINOLTA
Reómetro dinámico PAAR PHYSICA
Estufas de vacío
Microscopio óptico CARL ZEISS con fluorescencia, polarización y contraste de fases, con Platina térmica LINKAM para observación de transformaciones térmicas in situ (rango de T:(-185) – +250ºC), con máquina fotográfica Reflex y con cámara AXIOSCAN para adquisición de imágenes, con su correspondiente monitor, PC y software
Equipo UHT/HTST MICROMERITICS para alimentos líquidos y cremogenados
Cabina de seguridad biológica clase II NUAIRE
Sonicador VIBRACELL 600w
Cuentacolonias
Equipos de tratamiento UV-C para sólidos y líquidos, autoclave, etc.
Máquina de Ensayos Universales INSTRON Mod.3345 con softwares de análisis de materiales, test profile y ensayos de textura
Equipo para plaqueo y recuento de microorganismos SPIRAL BIOTECH
Espectrofotómetro UV visible JASCO Mod. V-630
Congelador de alimentos escala piloto
Servicios y Desarrollos
Medición de propiedades físicas (actividad de agua, propiedades reológicas)
Desarrollo de metodologías de conservación de distintos tipos de alimentos y optimización de la calidad e inocuidad
Estabilidad microbiológica de alimentos y cuantificación de la respuesta microbiana