Laboratorio de Tecnologías Emergentes y Tradicionales de Conservación de Alimentos

Directora

Dra. Stella Maris Alzamora

Integrantes

Dra. Andrea B. Nieto
Dra. Paula Gómez
Dr. Lucas González
Dra. M. Bernarda Coronel
Eunice Contigiani
Silvia Raffellini
Gabriela Jaramillo

Descripción:
Grupo interdisciplinario con formación en Ingeniería y Tecnología de Alimentos, Microbiología de Alimentos, Biotecnología.

Investigadores responsables: 3 doctores en Química, orientación Química Industrial.

El grupo actualmente cuenta con subsidios de investigación PICT-ANPCyT; 4 UBACyT-UBA; 2 PIP-CONICET.

Area Temática: Tecnología de Alimentos
Subareas: Tecnología de Alimentos
Lineas De Investigación:
Conservación de alimentos por métodos tradicionales y emergentes (UV-C, ultrasonido, pulsos de luz, antimicrobianos naturales).
Procesamiento mínimo de frutas.
Estabilidad físico-química y microbiológica de alimentos, vida útil.
Ultra y microestructura de alimentos y su relación con los procesos de transporte y los factores de calidad.
Reología de alimentos.
Microbiología predictiva.
Desarrollo de matrices vegetales funcionales.
Equipamiento de Investigación:
Equipo de pulsos de luz STERIPULSE XL de XENON Corp.
Estufas de circulación forzada (0-50ºC) SANYO
Medidor de actividad de agua DECAGON
Colorímetro HUNTER-LAB y MINOLTA
Reómetro dinámico PAAR PHYSICA
Estufas de vacío
Microscopio óptico CARL ZEISS con fluorescencia, polarización y contraste de fases, con Platina térmica LINKAM para observación de transformaciones térmicas in situ (rango de T:(-185) – +250ºC), con máquina fotográfica Reflex y con cámara AXIOSCAN para adquisición de imágenes, con su correspondiente monitor, PC y software
Equipo UHT/HTST MICROMERITICS para alimentos líquidos y cremogenados
Cabina de seguridad biológica clase II NUAIRE
Sonicador VIBRACELL 600w
Cuentacolonias
Equipos de tratamiento UV-C para sólidos y líquidos, autoclave, etc.
Máquina de Ensayos Universales INSTRON Mod.3345 con softwares de análisis de materiales, test profile y ensayos de textura
Equipo para plaqueo y recuento de microorganismos SPIRAL BIOTECH
Espectrofotómetro UV visible JASCO Mod. V-630
Congelador de alimentos escala piloto
Servicios y Desarrollos
Medición de propiedades físicas (actividad de agua, propiedades reológicas)
Desarrollo de metodologías de conservación de distintos tipos de alimentos y optimización de la calidad e inocuidad
Estabilidad microbiológica de alimentos y cuantificación de la respuesta microbiana

Publicaciones