Directora
Dra. Ana Pilosof
Integrantes
Dra. Karina D. Martínez
Dr. Victor Pizones Ruíz-Henestrosa
Dra. María Julia Martínez
Dr. Federico Jara
Dra. Edith Farías
Dra. Mariana von Staszewski
Dra. Carolina Arzeni
Número de proyectos en ejecución (ANPCYT, UBACYT, CYTED): 3
Número de trabajos científico-tecnológicos publicados en los últimos 5 años: 53
Número de Consultorías: 15
Area Temática: Tecnología de Alimentos
Subareas: Tecnología de Alimentos
Lineas De Investigación
- Desarrollo nano y micro-estructuras biopoliméricas (proteínas, polisacáridos) para encapsulación y/o liberación controlada de compuestos bioactivos.
- Caracterización de las propiedades físico-químicas y funcionales del péptido bioactivo caseinoglicomacropéptido (GMP) bovino en relación a su diversidad estructural a fin de optimizar métodos de aislamiento y posibilitar su utilización en el desarrollo de alimentos funcionales y para fenilcetonúricos.
- Aplicación de ultrasonidos de alta intensidad para el control del tamaño, forma y funcionalidad de proteínas y polisacáridos
- Estudios básicos y aplicados se coloides alimentarios: soluciones, emulsiones, geles, espumas
- Estudio de propiedades de películas interfaciales.
Equipamiento de Investigación
Reómetro dinámico Paar Physica
Texturómetro Stable Microsystems
Viscosímetro Brookield
Calorímetro diferencial de barrido Mettler Toledo
Microscopio óptico Olympus
Equipamiento especial
Equipo Nanozetasizer de Malvern Instruments
Equipo Mastersizer 2000E de Malvern Instruments
Balanza de superficie para acracterización de propiedades de películas interfaciales aire/agua o aceite/agua
Tensiómetro Dinámico de gota Sinterface para caracterización de la adsorción y reología de películas interfaciales
Equipo de electroforesis e isoelectroenfoque
Facilidades de planta piloto
Servicios y Desarrollos
Determinación de proteínas (Kjeldahl)
Determinación del grado de desnaturalización de proteínas (DSC)
Electroforesis de proteínas
Determinación de absorción de agua
Determinación de dureza de gel
Propiedades de emulsificación (determinación de tamaño de partícula)
Propiedades de espumado/batido
Análisis de Perfil de Textura (TPA)
Caracterización de Reometría Dinámica
Determinación de tamaño de partículas en rango submicrónico
Determinación de tamaño de partículas en rango > 1 micrón
Potencial Z Calorimetría Diferencial de Barrido (DSC)
Determinación de viscosidad
Curvas de flujo